New York Clouds
Clouds

Нацистский лагерь смерти. Польша (1942-1943 гг.).
В нем было уничтожено более
200 000 человек.

Александр Аронович ПЕЧЕРСКИЙ

Офицер Красной Армии, организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши в годы Великой Отечественной войны.

Родился в 1909 году в украинском городе Кременчуге. В 1915 году с родителями переехал в Ростов-на-Дону.

Получил высшее образование, работал.

В июне 1941 года был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941 года попал в плен. До 1943 года сменил целый ряд «трудовых» и «штрафных» немецких лагерей. 23 сентября 1943 года был направлен в «лагерь уничтожения» Собибор, где 14 октября того же года организовал крупное восстание заключенных, в результате которого из лагеря удалось бежать более чем 300 пленным. Восстание А. А. Печерского стало единственным успешным бунтом, после которого концентрационный лагерь Собибор перестал существовать.

Фотографии довоенного периода предоставлены Фондом Александра Печерского.

Саша Печерский в юности.

В 1934 году у Александра Печерского родилась дочь Элеонора.

Александр Печерский с братом Борисом и сестрой Зинаидой. Впоследствии в Собиборе он будет за шахматной доской обсуждать план восстания с главой лагерного подполья.

В 1930-е годы Печерский мечтал о театральной карьере и много играл в любительских спектаклях. (Фото начала 1930-х гг.)

Фотография, подписанная дочерью Печерского Эллой (в центре).
С этой карточкой он прошел и фронт, и все лагеря.

Перед тем как оказаться в Собиборе, Александр Печерский провел долгие месяцы в лагерях. В октябре 1941 года он попал в окружение в Вяземском котле и при спасении раненого командира был взят в плен. Сначала Печерский был отправлен в вяземский лагерь для военнопленных, затем этапирован в Смоленск, где заболел брюшным тифом и чудом остался жив. Больше года Александр Печерский провел в страшном «рабочем лагере» в Минске.

В сентябре 1943 года, находясь в Собиборе, Печерский умудрялся вести записи – для того, чтобы рассказать о пережитом.

Практически сразу после прибытия в Собибор Александр Печерский возглавил комитет по подготовке восстания. Членами комитета также являлись Алексей Вайцен, Аркадий Вайспапир, Семен Розенфельд и другие. Печерский разработал дерзкий план и организовал массовое восстание. В нем приняли участие более 400 человек, вырваться из лагеря смерти удалось более 300 чем узникам.

Александр Печерский

Алексей Вайцен

Аркадий Вайспапир

Семен Розенфельд

Семен Розенфельд

«Небесная улица», Собибор, Польша, 1943 год.

«Небесной улицей» (нем. Himmelstraße) называлась дорога к газовой камере в лагере уничтожения Собибор.

Через несколько дней после восстания и побега Александр Печерский и его товарищи перешли реку Буг и присоединились к партизанам. Печерский попал в отряд им. Щорса, действовавший в районе Бреста.

Удостоверение партизана.

А. Печерский в 1944 году.

Боевая характеристика партизана Печерского.

После освобождения Белоруссии Красной Армией Печерский был направлен в штурмовой батальон, в августе 1944 года в бою на территории Латвии был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпиталях.

Все это время он активно сотрудничал с чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

Так как после восстания в Собиборе нацисты уничтожили все лагерные постройки, Александр Печерский по памяти нарисовал план лагеря смерти для проведения расследования.

Документ о проверке Печерского в фильтрационном лагере. Проверку проходили все военнослужащие, побывавшие в плену и на оккупированной территории. Данный документ обнаружен в архивах Российским военно-историческим обществом.

Письмо Александра Печерского властям, написанное в подмосковном госпитале. В письме вкратце изложена история пребывания Печерского в Собиборе и восстания.

Наградной лист о присвоении Печерскому медали «За боевые заслуги».

Учетно-послужная карточка Печерского

Чтобы донести до людей правду о злодеяниях нацистов, Александр Печерский активно писал в газеты и выпустил книгу о событиях в Собиборе.

По выходе из госпиталя Печерский посылает в «Комсомольскую правду» рассказ о Собиборе и восстании, где раскрывает тайну «Сашко»: «Сашко – это я». Материал, подписанный «Лейтенант А. Печерский. Действующая армия», вышел 31 января 1945 года.

На протяжении всей своей жизни Александр Печерский знакомил страну с историей Собибора.

Дарственная надпись Александра Печерского брату Борису («Коте») от 21 мая 1945 года.

Книга Александра Печерского «Восстание в Собибуровском лагере», выпущенная Ростиздатом в 1945 году.

Макет лагеря смерти Собибор, созданный самим Александром Печерским, для школы в Ростове-на-Дону.

О подвиге восставших в 1962 году рассказала «Комсомольская правда».

Вся деятельность Александра Печерского, его рассказы о Собиборе были направлены прежде всего на поиск товарищей по лагерю и нацистских палачей.

После публикаций начала 60-х годов, посвященных восстанию, нашлись бывшие узники Собибора, проживавшие в СССР. Семеро здравствовавших тогда участников восстания стали по инициативе Печерского собираться вместе со своими женами раз в пять лет у него в Ростове-на-Дону или у одного из товарищей.

В Собиборе Александр Печерский встретил свою музу – голландскую девушку Люку. Перед восстанием она подарила ему «счастливую» рубашку своего отца.

По окончании войны Печерский разыскивал Люку, но ни ее настоящее имя, ни судьбу после побега выяснить не удалось.

На поисках в СССР Александр Печерский не остановился. В письме председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину он просит отправить его в Хаген (ФРГ) для дачи показаний на процессе над эсэсовцами, служившими в лагере.

Для розыска голландских евреев, переживших Собибор, Печерский дает объявление в голландскую газету. Для ответа указывает свой ростовский адрес.

Александр Печерский в своей квартире (г. Ростов-на-Дону, 1989 г.)